Possiamo salvare il mondo, prima di cena
Perché il clima siamo noi
Jonathan Safran Foer –
Scritto da Jonathan Safran Foer, il libro è il quinto lavoro dell’autore di narrativa e saggistica. Già noto al grande pubblico di lettori per la scrittura dei romanzi “Ogni cosa è illuminata” e “Molto forte, incredibilmente vicino”, negli ultimi anni si è dedicato alla causa ambientalista scrivendo prima “Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?” e poi “Possiamo salvare il mondo prima di cena. Perché il clima siamo noi” (2019), due riflessioni approfondite sull’impatto degli allevamenti industriali e del consumo di prodotti animali sul nostro pianeta e sulle nostre vite
Il testo è un saggio che ripercorre studi e osservazioni fatti da più studiosi sull’evoluzione dei cambiamenti climatici avvenuti negli ultimi anni. L’autore ci mette in contatto con quanto abbiamo fatto e quanto stiamo facendo per causare la lenta distruzione del nostro pianeta. Non giudica nessun comportamento ma, anzi, insiste sulla fallibilità del genere umano e spiega in diversi punti perché sia così difficile impegnarsi per risolvere una situazione che non accenna a migliorare e perché, nonostante sia ormai un problema conclamato, venga ancora così ampiamente sottovalutato. Si sofferma anche a spigare perché abbiamo dati storici così diversi in base alle fonti e come negli anni gli studi in nostro possesso siano diventati più chiari e drammatici. Passa a elencare ciò che attivamente possiamo fare per rallentare i cambiamenti climatici in atto e balza subito all’evidenza il ruolo centrale degli allevamenti animali, responsabili di una grandissima fetta di emissioni globali annue (si stima fino al 51% del totale delle emissioni). Possiamo fare tanto per risolvere sia il problema all’origine che sia le problematiche che sono concausa e conseguenza di questo, come la sovrappopolazione, la marginalizzazione delle donne, le disparità di reddito e le abitudini di consumo
Ormai non abbiamo più scuse: sappiamo quello che ci aspetta se non inizieremo veramente a impegnarci per salvare noi e tutto quanto ci sta intorno! E presto diventerà troppo tardi per intervenire se non facciamo rapidamente dietro front.
L’impatto degli allevamenti industriali non è più sostenibile. Lo sappiamo da anni e nonostante questo facciamo di tutto per non tenerne conto. Sapere e scegliere consapevolmente ogni giorno quello che mangiamo può davvero fare la differenza.